domingo, 7 de diciembre de 2008

San Sebastián

El lugar donde el costumbrismo vasco y la creación se unen

La buena carne, las buenas hortalizas, el fresco pescado y el riquísimo marisco completan la gastronomía de San Sebastián. Pero lo más peculiar de esta ciudad son las costumbres a la hora de cocinar, en San Sebastián, igual que en el resto del País Vasco existe lo que se conoce como “Sociedades Gastronómicas”, son sociedades en las que para poder entrar hay que ser socio, lo componentes se reúnen para comer y charlar. La singularidad estriba en que cada uno de ellos cocina para los demás y se van rotando, la tradición llega hasta tal punto que en la mayoría de ellas no está permitido el acceso a las mujeres y tan solo los hombres pueden entrar.

Otra tradición muy conservada es que los grandes restaurantes y chefs tienen una huerta en sus instalaciones y de ella obtienen los productos que más tarde ofrecen a los clientes, asegurándose de que son de gran calidad y muy frescos.

Esta semana en Gastronomía con encanto queremos saber un poco más sobre esta cocina, sus tradiciones y sus ricos platos. Hemos elaborado las recetas de los platos y postres más tradicionales, los alimentos que debemos probar si visitamos Santiago, las denominaciones vinícolas de la zona y por supuesto una amplia guía con todos los restaurantes de San Sebastián.

PLATOS TÍPICOS

En esta sección encontramos una selección de los platos más tradicionales de la gastronomía de San Sebastián y del País Vasco, pero no sólo para que los conozcáis sino que también podéis elaborar sus sabrosas recetas... Adélante Haditas y Duendecillos.




Merluza a la vasca Revuelto de perretxikos



Almejas en salsa verde Zancarrón de ternera



POSTRES TÍPICOS

Y para sorprender con el postre... prueba a hacer estos sabrosos dulces vascos...

Pastel vasco Pantxineta



ALIMENTOS TRADICIONALES

No olvides probar los alimentos más típicos de San Sebastián, desde Gastronomía con encanto te ofrecemos una lista con los productos que no puedes dejar de saborear si visitas esta ciudad.

  • Queso Idiazábal
  • Cordero lechal
  • Bacalao
  • Besugo
  • Pollo de caserío vasco
  • Perretxikos
  • Alubia de Tolosa
  • Bonito del norte y cimarrón

RESTAURANTES

San Sebastián tiene una gran oferta en Restaurantes, bares de pintxos y tabernas, nosotros hemos realizado una selección de tres de ellas, pero si quieres tener más información a cerca de todos, de cómo reservar, de su ubicación... desde gastronomía con encanto te ofrecemos esta guía para que puedas ampliar la información.

Casa Nicolasa: es uno de los restaurantes más antiguos de todo San Sebastián, por eso es una parada obligatoria para disfrutar de la cocina tradicional vasca. Además su situación es excelente ya que se encuentra en pleno corazón de la ciudad guipuzcoana.
Desde Gastronomía con encanto recomendamos el Salteado de verduras con bacalao confitado, el Escalope de rape con salsa de chipirones y Garbanzos en ensalada con láminas de bacalao al pil pil.

Restaurante Akelarre: Este restaurante además de estar rodeado de uno de las más bellas vistas del mar cantábrico, es uno de los restaurantes más importantes de toda España. Su chef Pedro Subijana, que fue reconocido con tres estrellas Michelín, deleita a los comensales con una carta atrevida e innovadora.
Este restaurante como buen restaurante vasco, cuenta con su propia huerta que nutre los platos principales de la carta. Nuestras recomendaciones son el Buey con lentejas de colores, Sabor a tierra, y rape mechado de verduras.

Sidrería San Bartolomé: Esta situado muy cerca de la playa de la Concha, en la céntrica calle de San Bartolomé. Este restaurante nos ofrece los platos más tradicionales elaborados con el toque de las sidrerías antiguas.
Recomendamos la Tortilla de bacalao, Hojaldre relleno de lomo de Buey y el Queso con membrillo y nueces.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN

La denominación de origen por excelencia es el txakolí de Getaria, es un vino joven, ácido, con un sabor refrescante y seco que le convierte en el complemento ideal para los platos vascos de pescado y marisco. Su elaboración sigue tradiciones ancestrales y su calidad mejora año tras año gracias a la gran dedicación de agricultores y bodegueros.

En San Sebastián y en Guipúzcoa en general es muy frecuente la Sagardua una suave sidra elaborada con los manzanos de la región y que sirve como complemento y acompañamiento de muchos platos.

No olvidéis seguid votando en nuestra página principal para elegir la ciudad que visitaremos la próxima semana, porque recordad que nuestra revista la diseñáis vosotros con vuestro votos y vuestros comentarios. Nos vemos la semana próxima, hasta luego Haditas y duendes, sed buenos y ¡a cocinar!

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