martes, 2 de diciembre de 2008

Cádiz

Cádiz, el rincón de España donde historia y tradición se funden en la gastronomía

Esta semana viajamos a Cádiz, que con sus 3100 años se convierte en una de las ciudades más antiguas de Occidente, por sus calles han habitado fenicios, romanos, árabes y colonos. Toda esta mezcla de antepasados, en la actualidad se traduce en una gastronomía muy rica y variada.
Pero además, Cádiz gracias a su situación geográfica tiene exquisitos productos tanto de costa, de sierra y de campiña que están presentes en sus diferentes y sabrosas recetas. Los pescados y mariscos de Cádiz por excelencia son el cazón, el atún, el rape, el camarón, la gamba y por su puesto la sardina. En toda la costa de Andalucía es famoso el típico pescaíto frito, pero en Cádiz es un plato obligatorio a degustar que nunca nos deja de satisfacer y de sorprender.
Aunque parezca que la gastronomía de Cádiz sólo puede ofrecernos riquísimos pescados no es así, también nos sorprende con sus jugosas carnes de cerdo, de cabrito y de vacuno que son el ingrediente principales de sus calderetas, de su cola de vaca a la jerezana y los riñones al Jerez.
Como siempre si queréis conocer más sobre la gastronomía gaditana os invito a que continuéis con este post en el que encontraréis los platos y postres más típicos con sus recetas para que intentéis elaborarlos vosotros mismos, una guía de restaurantes y las denominaciones enológicas de la zona.

PLATOS TRADICIONALES
Como siempre desde Gastronomía con encanto te ofrecemos los seis platos más típicos con sus recetas para que te atrevas a prepararlas y nos cuentes el resultado.
POSTRES TÍPICOS

ALIMENTOS TRADICIONALES
  • Atún
  • Bacalao
  • Berza
  • Bocas de la isla
  • Carne de caza
  • Cazón
  • Espárragos
  • Langostinos de San Lúcar
  • Ortiguillas
  • Sardinas
  • Vacuno de retinto

RESTAURANTES

Ventorrillo del Chato: Se sitúa en el centro de Cádiz y se ubica en una histórica casa de postas del S XVIII, el chef es José Manuel de Córdoba que cocina sabrosos platos tradicionales. Nuestras recomendaciones son el tartar de atún rojo al aceite de oliva, lomo de pargo sobre cremoso de patatas y setas, y por último la sopa de fruta con helado cremoso de queso.El menú oscila entre 20 y 40 euros y el menú degustación son 33 euros.

Restaurante El faro: Es un restaurante tradicional con la más típica gastronomía gaditana, cuenta con uno de los menús más sabrosos de la zona y con una de las mejores cartas de vino de Cádiz. Las recomendaciones son Albondiguitas de marisco con salsa de berberechos, Urta a la roteña y los ravioli de piña rellenos de queso. El menú oscila entre los 20 y 40 euros y el menú degustación 37 euros.

Arte serrano: Situado en el paseo marítimo de Cádiz, cuenta con una excelente situación desde la que se puede disfrutar toda la fuerza del mar. Este restaurante cuenta con más de 80 tapas, una amplia muestra de chacinas de la Sierra de Cádiz y productos típicos gaditanos. Nuestra recomendaciones son Revuelto Arte Serrano, Gazpacho al mesón y Cartuchitos serrranos. El precio medio de carta se encuentra entre 26 y 35 euros.

Estos son los tres restaurantes que destacamos desde Gastronomía con encanto, pero en Cádiz encontramos muchos más restaurantes de todo tipo de cocinas, bares de tapeo y tabernas. Para descubrirlas todas pincha aquí, hemos buscado una amplia guía con toda la oferta gastronómica que nos ofrece la ciudad andaluza.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN

En la provincia de Cádiz encontramos dos denominaciones de origen, el Jerez y la Manzanilla de SanLúcar de Barrameda. Estos vinos son los que se sirven en los típicos “finitos” de la zona, son vinos suaves, afrutados, con mucho aroma y mucha fuerza que además de bebidas de gran calidad sirven como condimentos en la elaboración de muchos de sus platos. Para saber más acerca de su elaboración te ofrecemos una página que nos explica todo el procedimiento y las características de estos caldos.

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