martes, 25 de noviembre de 2008

Santiago de Compostela

Vieiras, Albariño y filloas en la ciudad más mágica de Galicia, Santiago de Compostela
Una vez culminamos el peregrinaje a Santiago que mejor recompensa que disfrutar de la bella ciudad con un buen plato tradicional y un buen vino de la zona. Pero esta elección resulta difícil ya que uno de los principales atractivos de la gastronomía de Santiago es su gran variedad y por ello resulta muy complicado elegir el mejor plato o el plato típico.
Sin duda en Santiago, igual que en el resto de Galicia el producto estrella es el marisco y el pescado cocinado de manera artesanal, familiar y variada. Los más sabrosos son los que se pescan en las rías o próximos a la costa como son la merluza, el rodaballo o el mero que pueden ser preparados en cualquiera de sus formas a la gallega, a la plancha, adobados o en caldereida. En Santiago también encontramos una gran colección de platos hechos con los más sabrosos mariscos tales como las nécoras, los camarones, vieiras, percebes, ostras, langostas, bogavantes…
Otro producto muy sabroso y característico de Santiago son sus sabrosas empanadas que destacan por su suave y fino pan que envuelve toda clase de ingredientes. Si quieres conocer un poquito más en profundidad la deliciosa gastronomía de Santiago, sigue leyendo y conocerás sus platos, postres y alimentos típicos y una guía de restaurantes donde podrás saborearlos y degustarlos.

PLATOS TÍPICOS

Raya A Caldeira Chicharrones

Cocido gallego Pulpo a feira

Rodaballo al horno Sardinas asadas

POSTRES TÍPICOS

Tarta de Santiago Filloas



PRODUCTOS TÍPICOS

  • Aguardiente
  • Almejas
  • Berberechos
  • Bogavante
  • Camarón
  • Carne de Buey
  • Centollas
  • Chorizos
  • Cigalas
  • Empanadas
  • Filloas
  • Grelos
  • Lacón
  • Lubina
  • Mejillones
  • Navajas
  • Nécoras
  • Ostras
  • Perecebes
  • Pulpo
  • Rape
  • Rodaballo
  • Santiaguiños
  • Tarta de Santiago
  • Vieiras
  • Zamburiñas

RESTAURANTES

La mejor manera de reponer fuerzas después de hacer el camino de Santiago es disfrutar de la gastronomía tradicional en uno de sus muchos restaurantes. Desde España encantada te ofrecemos nuestra selección:

Casa Marcelo: se encuentra situada junto al río Sarela en un espléndido caserío del SVIII muy cerca de la céntrica Plaza del Obradoiro y del Ayuntamiento de Santiago. Lo más sorprendente de este restaurante es que no tienen una carta fija, el menú se elabora diariamente con los productos más frescos del mercado y su chef Marcelo Tejedor le incluye distintos sabores y texturas.
Los platos más recomendados son las nécoras con alcachofas, el mero al pili de limón y tomate, carrilleras en hojaldre con verduras, y los nuevos platos de cada día. El precio de la carta oscila entre 36 y 50 euros.

El asesino: está situado en la Plaza de las Universidades frente a la Iglesia, este restaurante abrió sus puertas a principios del S XX y tiene este nombre gracias a que el primer dueño se sentaba en la puerta a matar gallinas.
Su especialidad es la cocina tradicional y desde Gastronomía con encanto destacamos el caldo a la gallega y cualquiera de sus platos elaborados con el rico marisco fresco. El precio del menú oscila entre 20 y 30 euros.

Restaurante Carrileña: situado en plena zona monumental, está especializado en la cocina tradicional gallega, su carta incluye una amplia selección de carnes, pescados y por su puesto marisco. Las recomendaciones son el bacalao en papillote, mariscada de la casa y solomillo Enrique IV.

Para ampliar la información te ofrecemos una amplia guía con todos los restaurantes de Santiago de Compostela, en ella encontrarás una breve descripción del restaurante y los datos necesarios para poder hacer tu reserva y así disfrutar de la maravillosa gastronomía gallega.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Los vinos son uno de los grandes atractivos gastronómicos de Santiago, en la ciudad existe una ruta enológica que se encuentra en la Rua de Franco, en ella podemos encontrar los destacados vinos blancos gallegos que acompañan al fresquísimo marisco y pescado.
Entre las cinco denominaciones de origen de Galicia Monterrei, Ribeira Sacra, Ribeiro y Valdeorras, Rias Baixas, es esta última la que destaca y es la más conocida por albergar a los vinos Albariños, caíños y loureiros. Estos vinos son de textura fuerte, afrutados limpios y brillantes y sin lugar a duda son uno de los vinos blancos más destacados y característicos de toda nuestra gastronomía española.

Para obtener más información sobre los vinos de Galicia pincha aquí

Haditas y duendes esto ha sido todo por hoy desde gastronomía encantada, seguid votando en nuestra página principal para elegir nuestra próxima ciudad. Por favor escribid vuestros comentarios y opiniones a cerca de nuestro blog.

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